25.03.2015 Возможности стального профиля в качестве основы вентфасада

25.03.2015 Возможности стального профиля в качестве основы вентфасада

Навесной вентилируемый фасад состоит их металлического каркаса, теплоизоляционного слоя, воздушного зазора и внешней отделки. На готовом фасаде обрешетку не видно, но, без всякого сомнения, именно она несет на себе основную статическую и динамическую нагрузку.

На подконструкцию крепится облицовочный материал. Обрешетка обеспечивает необходимый воздушный зазор и плотность прилегания теплоизоляции к стене здания. С помощью каркаса выравниваются вертикальные поверхности, и упрощается работа по сборке и установке фасада.

В настоящее время актуальна система направляющих, состоящих из групп основных и дополнительных профилей. К основным относятся вертикальные и горизонтальные (включая промежуточные) профили. Сюда включены и декоративные, часть которых остается снаружи после завершения монтажа. Дополнительная группа – это швеллеры (в том числе и фасадные) и тавровые профили.

Профиль как из оцинкованной стали, так и из нержавеющей не сравнится ни с каким другим материалом, потому что является самым универсальным. Монтаж навесного фасада может производиться практически круглогодично, подходит как основа для обшивки алюкобондом, профнастилом, керамогранитом, линеарными панелями и другим материалом. Профили крепятся к несущим стенам, сделанным из кирпича и бетона, а в некоторых случаях и из древесины.

Чем не нравятся, скажем, алюминиевые профили?

Чем не нравятся, скажем, алюминиевые профили? С ними не надо думать, заржавеют они под облицовкой или нет.

Про температуру плавления алюминия забыли?

Про температуру плавления алюминия забыли? Не приведи Бог, пожар на фасаде. Температура в эпицентре возгорания может превысить тысячу градусов, а алюминий начинает плавиться при 700. Страшно представить, что будет, когда расплавленный металл потечет вниз!

Такой навесной фасад не будет защищать от холода

Да, алюминий материал более легкий, устойчивый к коррозии. Но на этом его достоинства заканчиваются. Справочные данные по сопротивлению к разрывам: алюминиевые сплавы – 31 кг/кв.мм, обыкновенная углеродистая сталь – 40 кг/кв.мм, нержавеющая сталь – 55 кг/кв.мм. Сравнение, как говорится, налицо. Чтобы увеличить прочность алюминиевых направляющих, надо увеличить площадь поперечного сечения. Что из этого выйдет? Нарушится однородность теплотехнических параметров фасада и его теплоизоляции. Кронштейны, которые создают так называемые «мостики холода» даже при небольшом увеличении площади поперечного сечения увеличат площадь участков пониженного термического сопротивления. Такой навесной фасад не будет защищать от холода.

Интересные публикации