Обзор композитных панелей для навесных фасадных систем

Одной из вариаций отделки фасада является оформление навесной системы с применени-ем композитных панелей.

Композитные панели включают в себя несколько разнородных материалов. В результате подобного сочетания получаются фасадные панели, вобравшие в себя лучшие техниче-ские свойства всех используемых составляющих. Рассматриваемый вариант отделки все-гда состоит из 2 основных элементов: матрицы (пластичного слоя) и наполнителя (арми-рующего слоя). Кроме того, панели из композита имеют металлические пластины и за-щитный лицевой слой.
Производители выпускают материалы, различающиеся размером, цветом, наполнением и числом слоев. Однако все изделия характеризуются повышенными прочностными показа-телями при небольшом весе, атмосферостойкостью и длительным сроком эксплуатации.
Панели имеют вид пластин в форме квадрата или прямоугольника с металлической осно-вой. Они оснащаются теплоизоляционной прослойкой. Лицевая сторона покрывается де-коративным слоем, который может иметь любой оттенок, глянцевую или матовую по-верхность. Дорогостоящие изделия имеют ламинированную поверхность, имитирующую тот или иной отделочный материал (дерево, камень, кирпич).
Любой композитный материал – это многослойный «пирог», имеющий такую структуру (от лицевой к внутренней части панели):
• защитный слой обеспечивает сохранение технических свойств материала, защища-ет цвет от выгорания;
• лакокрасочное покрытие отвечает за внешнюю привлекательность панелей;
• металлический, обычно алюминиевый лист, обеспечивает прочность;
• клеевая прослойка: ее задача – фиксация материалов;
• наполнитель выполняет функцию армирования, обеспечения изделия определен-ными техническими качествами;
• клеевая прослойка;
• алюминиевый лист выполняет функцию укрепления, обеспечения надежности из-делия;
• антикоррозийное покрытие защищает металлическую пластину от действия влаги, водяных паров, конденсата.
Размеры панелей могут варьироваться. Благодаря небольшому весу (8 кг/м кВ) удается избежать чрезмерной нагрузки на несущие элементы здания, а значит, можно обойтись без дополнительного укрепления фундамента. В то же время, многослойность обеспечи-вает прочность и долговечность покрытия, а также высокую теплоэффективность.
Температурный диапазон эксплуатации панелей – от -50°С до +80°С. Панели устойчивы к сильным ветровым нагрузкам, воздействию коррозии. Они характеризуются биостойко-стью и морозостойкостью.
Композитные плиты – отличный звукоизоляционный материал. С их помощью можно в 2 раза снизить уровень шума в доме с бетонными стенами. Пожарная безопасность мате-риала также на высоте – он относится к слабогорючим, выделяет небольшое количество дыма при горении.
В зависимости от вида изделия срок службы колеблется в пределах 10-25 лет.
Пожаробезопасность изделий – еще одно существенное преимущество. Благодаря высо-кому содержанию антипиренов в составе и использованию алюминия удается значительно снизить пожароопасность вентилируемого фасада. Сам по себе он считается опасным с точки зрения риска возгорания, поскольку пламя быстро распространяется по воздушным карманам. Вот почему так важно подбирать для таких систем огнестойкие отделочные материалы.
Основные виды
В зависимости от типа композита выделяют несколько видов панелей.
Минеральные
В составе материала находится вспененный полиэтилен, сочетающийся с большим коли-чеством разнообразных антипиреновых добавок. Это обеспечивает слабую горючесть па-нелей. Они относятся к классу Г1 (слабо горючий материал). При горении минеральных пластин не выделяется едкий дым, расплавленная масса не течет.
Изделия немецкого производства отличаются наличием в составе алюминиевой гидроокиси, что делает их еще более стойкими к воздействию пламени. Панели применяются для наружной отделки дома.
Полимерные
Состоят из поликарбоната и вспененного полиэтилена, что обуславливает малый вес ма-териала. Это позволяет применять его для обшивки перегородок, неукрепленных конст-рукций с малой несущей способностью. Основная сфера применения – внутреннее оформление помещений.
Алюминиевые
Композит представлен тонкими пластинами из алюминия, которые собираются в сетку. Материал характеризуется высокой прочностью, большой жесткостью при минимальном весе. Алюмокомпозитные панели не боятся сильной ветровой нагрузки, что делает их оп-тимальным вариантом для наружной обшивки высотных зданий.
Относительно недавно появился древесно-полимерный вариант панелей, основу которого составляет древесно-стружечная мука. Благодаря особенностям состава они отличаются большей теплостойкостью, по остальным параметрам они не уступают описанным выше разновидностям.

Интересные публикации