Скрытое крепление фасадной подсистемы

Скрытый монтаж плит для вентфасадов — это такое крепление панелей, где не видны элементы крепежа (кляммеры, заклёпки, шурупы-саморезы, планки-держатели). Невиди-мый способ монтажа вентфасадов весьма дорог, так как зачастую нужна специальная об-работка панелей (пропилы, отверстия, затирка швов) или использование дорогих технологичных систем и специального крепежа (цанговые анкеры, штифты, скртые кляммеры и шины, декоративные планки). Для разных облицовок существуют совершенно разные технические решения, поэтому ниже преставлено описание только для самых популярных материалов:

Скрытый способ монтажа композитных кассет

Композит, как правило, обрабатывается специальным способом и приобретает форму большеформатных кассет (скрытый способ). Кассетный способ монтажа композитных панелей подразумевает загиб лис-тов по периметру и сборку панелей с помощью заклёпок с образованием бортов толщиной не менее 30 мм. Для навески панелей на каркас к кассетам крепятся икли (крючки) из нержавеющей стали.

Скрытое крепление керамогранита

Одним из способов скрыть усы кляммера — запрятать их в пазах, которые специально делают в торцевых частях плиток. Стоимость кляммерной системы при этом остаётся бюджетной, но изготовление точечных торцевых пропилов (4 шт./ плитка) возможно только в цеховых условиях на спецоборудовании, что сильно прибавляет к общей стоимости.

Ещё один способ скрытого монтажа — принципиально другой. Вместо кляммеров используются цанги, которые раскрытваются «тюльпаном» внутри несквозных отверстий с обратной стороны плитки. Цанги связаны с крючками-аграфами (4 шт./ плитка), с помощью которых плитка навешивается на горизонтальные направлющие. Из-за своей металлоёмкости конструкция весьма дорога. Кроме того, точечные отверстия под цанги изготавливаются только на специальном сверлильном станке с эксцентриком, цена такой работы также является дорогостоящей.

Скрытый способ монтажа металлокассет

Чтобы скрыть крепеж, горизонтальные борты кассет сгибают не под прямым углом, а скошенными. Кассеты цепляются между собой замковым способом, образуя элегантные русты и скрывая крепёж.

Скрытый способ монтажа фибросайдинга

Полностью невидимым способом монтажа фиброцементного сайдинга можно воспользо-ваться только для фасадных систем высотой до 10 метров (согласно Технического свиде-тельства). Для этого разработаны навесные системы из оцинкованной стали со скрытыми кляммерами из нержавейки. Сама форма фибросайдинга для кляммерного крепления име-ет особенность — его торцы по длинной стороне имеют Г-образную ступенчатую форму, что помогает монтировать фибродоски стык в стык, но с небольшим рустом.
Также существует условно-скрытый способ монтажа сайдинга (не имеет Технического свидетельства) — фибродоски монтируются внахлёст, то есть одна доска накрывает дру-гую. Точка крепления самореза нижней доски таким образом перекрыватся верхней плаш-кой и не видна.

Интересные публикации