25.03.2015 Как правильно утеплить дом

25.03.2015 Как правильно утеплить дом

Особенно неприятно, когда в недавно построенном частном доме вдруг становится сыро и холодно. Потом на стенах появляется грибок, портится интерьер и становится как-то уж совсем неуютно.

Причина этого кроется в незащищенности внешних стен от проникновения избыточной влаги внутрь, которая негативно влияет не только на микроклимат строения, но и на его долговечность, заметно снижая прочностные характеристики ограждающих конструкций, попутно разрушая здоровье его обитателей. Архитекторы давно научились решать эту проблему при помощи вентилируемых фасадов и устойчивых к коррозии фасадных подсистем.

Помещать теплоизоляционный слой между несущей конструкцией и облицовочной кладкой будет ошибкой, так как в этом случае отток влаги будет слишком затруднен. Логичнее позволить пару выходить наружу беспрепятственно, вынося «точку росы» вовне, то есть сделать так, чтобы пар превращался в росу за пределами несущих стен. Для этого каждая фасадная система включает в себя теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя берется минеральная вата или пенополистирол. Если уложить материал со стороны помещения, желаемого результата мы не достигнем – утеплитель отсыреет вместе со стеною. Здесь есть еще одна особенность: наружный слой должен пропускать влагу легче, чем внутренний. Это нужно для того, чтобы влага быстро уходила, с трудом поступая внутрь.

Облицовка вентфасада должна быть водоотталкивающая. Подойдет и дешевый пластиковый сайдинг и респектабельный керамогранит. Однако наиболее часто встречается использование кассет из алюмокомпозита.

Есть более простой и дешевый вариант

Есть более простой и дешевый вариант – самостоятельно утепляем свою берлогу изнутри и все)) У меня сосед так из дачного вагончика вполне приличный домик превратил))

Можно, конечно, попытаться обустроить пароизоляцию изнутри

Можно, конечно, попытаться обустроить пароизоляцию изнутри постройки, прикрепив к внешним стенам фольгу или полиэтиленовую пленку. Но это далеко не самый лучший вариант. Водопроводные трубы, электропроводка и всё, что вмонтировано в стены или проходит сквозь них, а также трещины и отверстия в парозащитном покрытии превращаются в точки усиленной концентрации конденсата.

Вы еще об одном написать забыли

В строительстве работаю больше 10 лет. Часто приходится выполнять заказы по утеплению фасадов каменной ватой. Вредное это дело... Нет, конечно, когда утеплитель находится снаружи и закрыт облицовкой, вреда от него никакого. Но чтобы в легкие не попадали волокна и пыль, нам приходится надевать респираторы.

Непонятно только, надо ли использовать гидрозащитную пленку

Непонятно только, надо ли использовать гидрозащитную пленку под минеральный утеплитель.

не так уж и много вариантов, чтобы избавиться от избытка влаги

В принципе, не так уж и много вариантов, чтобы избавиться от избытка влаги, но пользоваться ими стоит грамотно, чтобы в доме всегда было сухо, тепло и уютно.

0

Интересные публикации

gal_38.jpg

С каждым годом вентилируемые фасады становятся все популярнее. Красивый внешний вид, надежная защита от влаги, хорошая теплоизоляция - вот главные преимущества, которые приобретает здание в результате устройства вентилируемого фасада. К тому же вентфасады долговечны, ремонтопригодны и нетребовательны в уходе.

В подмосковных Мытищах на улице Юбилейная завершился капитальный ремонт здания общеобразовательной школы № 26.
Панельное здание муниципальной школы общей площадью 4,5 тыс. кв. было построено в 1974 году. Оно состоит из двух корпусов, соединенных между собой двухэтажным переходом. Проектное заполнение школы - 750 учеников. В настоящее время в школе обучается 610.

Роль кляммера в реконструкции фасадов

Работы по реконструкции фасада зданий требуют индивидуального подхода. Не секрет, что восстановить былую эстетическую привлекательность внешнего облика труднее, чем облицевать новострой.

Теплоизоляция фасадных систем должна производиться с применением негорючих материалов.

Вы можете связаться с нами: