25.03.2015 Как правильно утеплить дом

25.03.2015 Как правильно утеплить дом

Особенно неприятно, когда в недавно построенном частном доме вдруг становится сыро и холодно. Потом на стенах появляется грибок, портится интерьер и становится как-то уж совсем неуютно.

Причина этого кроется в незащищенности внешних стен от проникновения избыточной влаги внутрь, которая негативно влияет не только на микроклимат строения, но и на его долговечность, заметно снижая прочностные характеристики ограждающих конструкций, попутно разрушая здоровье его обитателей. Архитекторы давно научились решать эту проблему при помощи вентилируемых фасадов и устойчивых к коррозии фасадных подсистем.

Помещать теплоизоляционный слой между несущей конструкцией и облицовочной кладкой будет ошибкой, так как в этом случае отток влаги будет слишком затруднен. Логичнее позволить пару выходить наружу беспрепятственно, вынося «точку росы» вовне, то есть сделать так, чтобы пар превращался в росу за пределами несущих стен. Для этого каждая фасадная система включает в себя теплоизоляционный слой. В качестве утеплителя берется минеральная вата или пенополистирол. Если уложить материал со стороны помещения, желаемого результата мы не достигнем – утеплитель отсыреет вместе со стеною. Здесь есть еще одна особенность: наружный слой должен пропускать влагу легче, чем внутренний. Это нужно для того, чтобы влага быстро уходила, с трудом поступая внутрь.

Облицовка вентфасада должна быть водоотталкивающая. Подойдет и дешевый пластиковый сайдинг и респектабельный керамогранит. Однако наиболее часто встречается использование кассет из алюмокомпозита.

Есть более простой и дешевый вариант

Есть более простой и дешевый вариант – самостоятельно утепляем свою берлогу изнутри и все)) У меня сосед так из дачного вагончика вполне приличный домик превратил))

Можно, конечно, попытаться обустроить пароизоляцию изнутри

Можно, конечно, попытаться обустроить пароизоляцию изнутри постройки, прикрепив к внешним стенам фольгу или полиэтиленовую пленку. Но это далеко не самый лучший вариант. Водопроводные трубы, электропроводка и всё, что вмонтировано в стены или проходит сквозь них, а также трещины и отверстия в парозащитном покрытии превращаются в точки усиленной концентрации конденсата.

Вы еще об одном написать забыли

В строительстве работаю больше 10 лет. Часто приходится выполнять заказы по утеплению фасадов каменной ватой. Вредное это дело... Нет, конечно, когда утеплитель находится снаружи и закрыт облицовкой, вреда от него никакого. Но чтобы в легкие не попадали волокна и пыль, нам приходится надевать респираторы.

Непонятно только, надо ли использовать гидрозащитную пленку

Непонятно только, надо ли использовать гидрозащитную пленку под минеральный утеплитель.

не так уж и много вариантов, чтобы избавиться от избытка влаги

В принципе, не так уж и много вариантов, чтобы избавиться от избытка влаги, но пользоваться ими стоит грамотно, чтобы в доме всегда было сухо, тепло и уютно.

0

Интересные публикации

Во Владивостоке строители приступили к масштабному ремонту фасадов жилых домов. Десятки зданий оказались опутаны строительными лесами. В разных частях города будет обновлено порядка пятисот фасадов.
Для каждого из подлежащих ремонту зданий разработана своя технология конструкции и проект. Часть домов оштукатурят и покрасят. Многие фасады будут облицованы по самым современным технологиям – с использованием навесных вентилируемых фасадов и других методов отделки.

uteplenie zdanie.jpg

Фасадные системы мокрого типа и вентфасады получили распространение в России в 90-х годах прошлого века. Их преимущества в тепло-, гидро- и звукоизоляции взяты на вооружение при облицовки новых домов и реконструкции старых зданий.

Современные технологии позволят снизить стоимость одного квадратного метра жилья до 15 тысяч рублей. "Экономный город" и "Сельский дом"- две программы доступного жилья, которые уже несколько лет реализуются в Оренбургской области. Их итогом является снижение затрат на ЖКХ, благодаря чему цена квадратного метра и падает до 15-20 тысяч рублей.

19.01.12.jpg

В Казани на улице Зорге строится торговый центр, на крыше которого разместится парк. В новый торгово-жилой комплекс войдут 14-этажная гостиница, 18 и 24-этажные жилые здания, трехэтажный торговый центр и двухэтажный стилобат.

Вы можете связаться с нами: