Мокрый фасад: особенности монтажа

Мокрый фасад — одна из уникальных строительных технологий, которая может быть ис-пользована в наружной отделке практически на любых типах зданий и сооружений. В данной статье будет описан процесс производства работ, применяемые материалы и советы по ремонту фасада.

Мокрый фасад относится к наружным отделочным видам строительных работ, при кото-рых происходит (совместно с отделкой) утепление здания.

Преимущества мокрого фасада

Мокрый фасад, в отличие от вентилируемого фасада, кардинально не меняет облик здания или сооружения, предавая ему дополнительные характеристики — утепляя и (при необходи-мости) изменяя цветовую гамму за счет окрашивания в нужный цвет, причем окрашивать его можно многократно, не снимая старого слоя краски. Кроме того, мокрый фасад имеет малое количество точек промерзания — мостиков холода, минимизируя количество кон-денсата и его замерзание.

Кроме того, к преимуществам можно отнести:

• отличные тепло- и звукоизоляционные свойства;
• легко ремонтируется.

Из недостатков стоит отметить следующее:

• слабая стойкость к физическому воздействию;
• работы по монтажу и ремонту производятся только в теплое время года.

Преимущества использования этой технологии строительных работ очевидны — можно строить или реставрировать любое здание без проблем, подобрав тип утеплителя и штукатурку.

Как выбрать утеплитель для мокрого фасада

Технология мокрого фасада, подразумевает включение и монтаж нескольких слоёв. Ос-новной слой, на который наносится штукатурный состав — это один или два слоя утеплителя.

Для утепления зданий и сооружений при производстве наружной отделки используют два вида наиболее распространенных строительных изоляционных материалов:

• пенополистирол;
• минеральная вата.

Оба этих материала должны быть предназначены именно для наружных отделочных ра-бот — пенопласт должен иметь маркировку «Ф», что значит — фасадный, а в сертификате качества минваты должно быть указано, что она предназначена для устройства мокрого фасада.

Технология устройства мокрого фасада

Данный вид строительных работ требует наличия ряда инструментов и состоит из трех основных этапов.

1. Крепление утепляющего слоя строительного материала к поверхности стены.
2. Нанесение базового слоя.
3. Нанесение декоративного слоя.

Для монтажа фасада понадобятся следующие инструменты:

• уровень строительный — до 2 м;
• ножи и ножовка для резки утеплителя;
• перфоратор для засверливания отверстий и смешивания клеевых составов;
• «венчик» — насадка для смешивания;
• УГШМ — болгарка;
• кисти;
• шпателя разных форм и размеров (плоские, зубчатые) для нанесения клеевых и штукатурных составов;
• рулетка;
• ведра (можно использовать пластиковые из-под грунтовки).

Первый этап

Крепление утепляющего слоя строительного материала к поверхности стены

Если мокрый фасад выполняется как реставрационная работа, то необходимо произвести косметический или капитальный ремонт стен.
Согласно технологии первые листы утеплителя монтируются снизу, на специальный ме-таллический профиль, желательно с ребром жесткости, способным выдержать без дефор-мации расчетный вес. Профиль устанавливается строго горизонтально — по единому или ступенчатому уровню, Крепится к стене при помощи разжимных анкеров или дюбель-гвоздями.

Первый или единственный утепляющий слой крепят к стене при помощи специальных клеевых составов. Если используется минеральная вата, то применяются составы на це-ментной основе. Утеплитель из пенополистирола можно крепить к стене при помощи специального клея-пены, который наносится при помощи пистолета для баллончиков с монтажной пеной.

Второй этап. Нанесение базового слоя

При этом виде строительных работ используется армирующая антикислотнощелочная сетка (или просто — стеклосетка) и сухой клей.
Армирующий слой из стеклосетки закрепляется на клеевую основу, которая наносится специальным зубчатым шпателем. Сетка вдавливается в клей сразу после нанесения его на поверхность стены (на утеплитель).
На углы здания монтируются отдельные, особо прочные уголки из армирующей сетки.
После высыхания неровности клеевого состава можно отшлифовать обычной шкуркой.

Третий этап. Декоративный слой

Самый быстрый, дешевый и широко распространенный способ — это нанесение двух слоев (один — точно не прокрасит) акриловой водоэмульсионной краски. Для грунтовки можно использовать саму краску, разбавив ее водой.
Чуть дороже будет использование минеральной штукатурки — строительного материала на цементной основе. Она придает поверхности стен различную фактуру, имеет светлый фон, но ее тоже необходимо колеровать.
Далее следуют силиконовые штукатурные составы с наполнителем из мелкой гранитной крошки.
Ну и самым дорогим декоративным слоем по праву считается мозаичная штукатурка.

Интересные публикации