Навесной фасад для частного дома

Навесной или вентилируемый фасад для частного дома открывает возможности оформления в нужном архитектурном стиле независимо от материала стен. Вентилируемые фасады обойдутся гораздо дешевле чем полная перестройка здания, а полученный результат по эксплуатационным качествам не хуже. Более того, современные навесные фасады отлично защищают несущие стены и утеплитель от негативных воздействий атмосферных осадков и ветра.
Оформление фасада небольших жилых зданий отличается не только внешним видом, но и материалами, используемыми при этом.

Деревянные панели для наружной отделки дома

Натуральное дерево не относится к долговечным материалам, поэтому при изготовлении деревянного сайдинга используются технологии, позволяющие увеличить срок службы материала.

Изготавливается деревянный сайдинг из спрессованного древесно-стружечного волокна (обычно хвойных пород) с применением специальных присадок, обеспечивающих устойчивость к негативным воздействиям и бывает двух видов:

• блок-хаус, имитирующий округлости бревен (отделка здания производится горизонтально);
• фальш-брус, имеющий плоскую поверхность (может использоваться для горизонтального и вертикального оформления здания).

Каждый производитель использует свой комплект присадок, поэтому следует придерживаться инструкции производителя.

Вентилируемые фасады из поливинилхлорида

Из поливинилхлоридного (винилового) сайдинга изготавливаются вентилируемые фасады для коттеджей, дачных домиков, бань и других строений. Благодаря отличным характеристикам и низкой стоимости, многие вентилируемые фасады частных домов выполнены из винилового сайдинга.

Отделка фасада виниловым сайдингом может быть выполнена с имитацией натуральных материалов или простыми цветными панелями. Материал позволяет имитировать сложную каменную кладку, кирпичную стену или бревна, все зависит от желаний дизайнера.

Здание, отделанное виниловыми панелями, может получить оригинальный внешний вид. Под отделкой удобно размещать утепляющие панели, в некоторых случаях монтаж происходит без утеплителя.
Винил превосходно защитит утеплитель от ветра, дождя, снега и других негативных воздействий.

Навесные фасады из металлического сайдинга с полимерным покрытием

Панели этого типа изготавливаются из грунтованного металла, на который нанесен слой полимера (полиэстера, пластизола, ПВДФ), защищающий основу от воздействий атмосферы.

Оформление даже небольшого одноэтажного дома панелями или сайдингом этого типа не только защитит стены и утеплитель от ветра и влаги, но и позволит создать оригинальный дизайн строения благодаря большому разнообразию текстур и цветов.
Нередко использование металлического сайдинга на фасаде дома вдохновляет владельцев продолжить ремонт и оформить в таком стиле забор и надворные постройки.

При выборе текстуры и цвета панелей желательно использовать одну партию, поскольку даже один и тот же цвет в различных партиях может отличаться на несколько тонов.

Одной из разновидностей металлических панелей с полимерным покрытием является профлист. Основное его отличие от сайдинга – высокая жесткость материала, получаемая в результате проката стальных листов, и большая толщина металла, обеспечивающие долговечность навесных фасадов.

Навесные фасады из камня

Несмотря на изумительный внешний вид и высокие эксплуатационные характеристики, довольно редко в строительстве навесных фасадов применяется натуральный камень. Панели из камня изготавливаются из мрамора, гранита, известняка, могут быть матовыми или глянцевыми, в зависимости от запросов дизайнера.

Оригинальные навесные фасады

Современная архитектура позволяет выполнять навесные фасады как из распространенных материалов, так и с применением нестандартных решений.

Стеклянные навесные фасады

Такие навесные фасады обычно монтируются сразу по окончании строительства стен высотных зданий, коттеджей. При этом изначально возводится каркас, на который будут крепиться стеклопакеты. Здание оформленное таким образом выглядит оригинально, а тонированное стекло не позволит заглянуть внутрь случайным зевакам.

Фиброцементные навесные фасады

Одним из новшеств в монтаже навесных фасадов стало применение композиционного материала, обладающего множеством положительных характеристик: фиброцементных плит.

Основа плит изготавливается из целлюлозных волокон, минеральных наполнителей и цемента. Наружный слой, в зависимости от марки и производителя может быть:

• антивандальным (защищает от приклеивания рекламы и надписей);
• текстурированным (повторяющим структуру камня, дерева и других натуральных материалов);
• окрашенным.

Кроме того, плиты различаются по толщине, что открывает дополнительные возможности при монтаже.

Клинкерный кирпич

Одним из наиболее дорогих, но обладающих отличными эксплуатационными характеристиками, материалов является клинкерный (керамический) кирпич.

Монтаж клинкерного кирпича ведется на специально подготовленный каркас, в котором уже установлены гидрозащита и утеплитель, обеспечивающие комфортное проживание в доме. Внешний вид клинкерного кирпича порадует любого эстета, а долговечность, разнообразие расцветок, экологическая безопасность заставляют отдавать предпочтение этому виду фасадов владельцев многоэтажных коттеджей.

Керамические фасадные плиты

Материал по составу не отличается от обычной керамической плитки, но в связи с использованием на фасадах, имеет увеличенную прочность за счет полостей, расположенных вдоль всей длины.

Интересные публикации