Виды подсистем для вентилируемых фасадов

Вентилируемый фасад — это хороший способ одновременно и утеплить дом, и придать ему более современный и привлекательный облик.
Состоит он из двух важных частей: подсистема для вентилируемых фасадов, выступаю-щая в роли опоры для облицовки, и облицовочный материал.

Требования к подсистемам

Поскольку подсистема фасада должна надежно держать и утеплитель, и облицовочный материал, то и требования к материалам, из которых она может быть изготовлена, выдви-гаются соответствующие:

• стойкость к процессу гниения и коррозии;
• долговечность; прочность (возможность выдерживать различные нагрузки, под воздействием облицовки и погодных условий);
• простота и быстрота монтажа.

Материалы подсистем

Учитывая эти требования, производители выпускают подсистемы для фасадов из стойких и надежных материалов: алюминия и стали (оцинкованной или нержавеющей). Очень редко для сооружения подобной обрешетки используют дерево, но при этом его обраба-тывают специальными антигрибковыми растворами.

Деревянный каркас

Самым дешевым вариантом для вентилируемого фасада является дерево. Хотя оно доста-точно быстро приходит в негодность, но зато надежно удерживает навесной фасад.
Хорошо подходит для легких облицовочных материалов. Для монтажа не нужно особых навыков и сложных инструментов.

Алюминий

Этот металл и его сплавы имеют хорошие противокоррозионные показатели. Кроме этого материал достаточно легкий и прочный. Алюминиевая подсистема для вентилируемых фасадов имеет относительно маленький вес, поэтому ее часто используют для тех домов прочность стен, которых уже не настолько высока. Такая подсистема оказывает мини-мальную нагрузку на несущие стены.

Каркас из нержавеющей стали

Из всех вариантов самый дорогой, но при этом самый надежный. Материал абсолютно не горит, не гниет, не подвергается коррозии. Если говорить о сроке эксплуатации, то его сравнивают со сроком службы всего строения.
Подконструкция для вентилируемых фасадов из нержавейки легко переносит любые по-годные условия. Ее можно использовать в самых суровых регионах. Благодаря высокой прочности нержавеющие каркасы применяют для строения высотных зданий, а также для облицовки из керамогранита и других тяжелых материалов.

Оцинкованная сталь

Что касается данных вентилируемых подсистем, то их выбор считают самым оптималь-ным, поскольку имеют высокую прочность и стоят немного дешевле чем нержавейка. Не-которые элементы данного каркаса настолько прочны, что могут повысить прочность не-сущих стен. Оцинкованная подсистема поможет устранить любые внешние дефекты внешних стен. Срок службы данной конструкции превышает 50 лет.

Интересные публикации