25.03.2015 Крупнейшие возгорания фасадов

25.03.2015 Крупнейшие возгорания фасадов

Одним из наиболее громких пожаров на фасадах зданий был пожар в 29-этажном монолитном жилом доме в Москве на улице Ивана Бабушкина в 2009 году. Средь бела дня фасад вспыхнул молниеносно и распространился на площади менее 200 кв.м. Огнеборцы сражались с ним два часа.

Жертв удалось избежать исключительно потому, что здание не было заселено. 28 рабочих эвакуировали. Горели в основном алюминиевые композитные панели. Именно они были признаны причиной возгорания. Алюмокомпозит был низкого качества. Вентфасад был изготовлен с ошибками.

2-го июня 2012 года горел фасад 24-этажного торгово-развлекательного центра «Сан-Сити» в Новосибирске. Пламя распространилось с 6-го по 23-й этаж. В здании расположены кинотеатры, рестораны, магазины, детская площадка, офисные помещения. В срочном порядке были выведены 150 человек. Никто не пострадал. В тушении пожара были задействованы 15 единиц техники (из них 5 специальной). Возгорание распространилось на 400 кв.м. Причиной послужило нарушение техники противопожарной безопасности в период проведения ремонтно-сварочных работ на кровле высотки. Искра попала на баннер, закрепленный на фасаде. От него загорелась защитная пленка пароизоляции. Теплоизоляционный слой оплавился, но не сгорел. Облицовка из дюралюминиевых плит попадала вниз. Открытого пламени на ней не было.

В том же 2012 году во Владивостоке горело общежитие медицинского университета, расположенное в центре города. Пожар произошел ночью. Предположительно, один из куривших студентов выбросил окурок, который застрял в щели между облицовочными плитами. Загорелась защитная мембрана и теплоизоляционный материал. Чтобы добраться к источнику возгорания, пожарным пришлось разбирать наружное покрытие навесного вентфасада. Примечательно, что плитка самопроизвольно не обвалилась. Было эвакуировано 128 человек. Пострадавших нет. В ликвидации возгорания принимали участие 12 единиц техники и 40 человек личного состава. Пожарная сигнализация почему-то не сработала.

Зимой 2006 года во Владивостоке горело отделение Сбербанка

Зимой 2006 года во Владивостоке горело отделение Сбербанка. Тогда сгорели 9 сотрудников. Прыгать с 6-го этажа было бессмысленно. Из-за стоящих машин пожарные не могли подъехать близко. Сейчас и отделка такая же горючая, и парковка на том же месте.

Беда не научила ничему.

Беда не научила ничему.

0

Интересные публикации

Самым популярным материалом для облицовки фасада зданий является керамогранит. Далее идет обшивка алюминиевыми композитными панелями (АКП).

Выбор материала для облицовки фасадов определяется не только эстетическими предпочтениями, но и практическими соображениями целесообразности использования данного отделочного материала в существующих условиях эксплуатации.

Во Владивостоке строители приступили к масштабному ремонту фасадов жилых домов. Десятки зданий оказались опутаны строительными лесами. В разных частях города будет обновлено порядка пятисот фасадов.
Для каждого из подлежащих ремонту зданий разработана своя технология конструкции и проект. Часть домов оштукатурят и покрасят. Многие фасады будут облицованы по самым современным технологиям – с использованием навесных вентилируемых фасадов и других методов отделки.

Отделка фасада – серьезное занятие, к которому нужно подходить с умом и правильно выбрать материал. Мы советуем вам использовать композитные панели. Их можно использовать даже для облицовки зданий с химическим производством, поскольку этот материал обладает повышенной огнестойкостью.

Вы можете связаться с нами: