Фасадные системы: разновидности подконструкций

Фасадные системы: разновидности подконструкций

Различают подконструкции навесного фасада по материалу изготовления:
• алюминиевая навесная вентилируемая фасадная система;
• оцинкованная подсистема НВФ;
• нержавеющая фасадная система.

Принципиальным отличием между этими системами служит материал изготовления. В каждом случае, это соответствующий металл. Металл - это продукт биржевой торговли. Не надо быть аналитиком, чтобы знать, что нержавейка стоит намного дороже алюминия. А алюминий несколько дороже оцинкованной стали. Стоимость за килограмм металла определяет ценообразование готового продукта. Но металл определяет не только стоимость, но и наличие физических свойств:
• термическое расширение;
• стойкость к коррозии;
• вес.

Выбирая между системами необходимо учитывать эти особенности.
Термическое расширение металлов
Алюминий расширяется в два раза сильнее стали. Поэтому алюминиевую подконструк-цию нельзя монтировать фиксированным способом. Необходимо один край профиля фик-сировать жестко, остальные крепления должны иметь возможность хода. Такие компенса-торы на алюминиевых системах есть – это овальные отверстия в кронштейне.
Сталь расширяется меньше в два раза, примерно. Но расширяется тоже. В стальных сис-темах не предусмотрены компенсаторы термического расширения. Каждое крепления профиля к кронштейну выполняется фиксированным способом – заклепкой насквозь.
Стойкость к коррозии
Все металлы имеют свойство реагировать с агрессивной средой. Но разные металлы реа-гируют с разной скоростью. Нержавеющая система практически не реагирует и поэтому может применяться в агрессивных средах (города у моря, локально вокруг заводов, неко-торые города России). Срок службы нержавеющей системы в средне - агрессивных средах – 50 лет.
Оцинкованные системы, наоборот, сильно подвержены коррозии. Поэтому их красят. Но покраска не приносит суперэффект, она увеличивает срок службы в два раза, но он тем не менее не превышает 30 лет. Дело в том, что при соединении метизами, слой краски нару-шается, металл оголяется и оттуда может начинаться коррозия.
Алюминий занимает среднюю позицию по способности противостоять коррозии. Алюминий в высоко агрессивных средах можно применять только с условием анодирования или покраски. Анодирование дорогая процедура и выполняется исключительно на заводе. Но в средне - агрессивных средах алюминиевые фасадные системы можно применять без дополнительного покрытия. Срок службы алюминиевых систем в средне - агрессивных средах – 50 лет, такой же, как и у нержавеющий систем.
Вес системы вентфасада
Вес влияет на возможность системы применяться на конкретном здании, с учетом запол-нения стены. А также влияет на возможность применять вентфасад на высотных зданиях. Вес учитывают при реконструкции зданий с точки зрения способности фундамента вы-держать дополнительную нагрузку.
Стальные системы имеют вес в два раза больше алюминиевых. Примерно, 7кг/м3;
Алюминиевая система весит от 3 кг/м2.

Интересные публикации