Отличительные особенности вертикальных и горизонтально-вертикальных фасадных систем

Различают вертикальные и горизонтальные фасадные системы. В чем же их принципиальное отличие?

Вертикальная фасадная система для облицовки стен

Более простые и быстро устанавливаемые вертикальные фасадные системы комплектуются:

- кронштейнами, которые устанавливаются порядно, в зависимости от ширины элементов облицовки;
- профилями, на которые монтируются элементы внешней отделки.

В начале работы крепятся кронштейны, удерживающие вертикальные профили. Здесь необходимо соблюдать особую точность, поскольку, в большинстве случаев, изменить положение профиля в случае ошибки довольно затруднительно. Расстояние между кронштейнами зависит от двух факторов:

- материал облицовки (кронштейн крепится с шагом, равным ширине элементов облицов-ки);
- высоты фасада (чем выше стена, тем меньшее расстояние должно быть между крон-штейнами – соответственно, уже диапазон выбора облицовочных материалов).

Основные элементы фасадной системы:

- кронштейн;
- термоизолирующая прокладка;
- анкерный дюбель;
- профиль Г-образный;
- профиль Т-образный;
- кронштейн угловой;
- кляммер рядовой;
- кляммер стартовый;
- кляммер угловой;
- утеплитель;
- гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана;
- тарельчатый дюбель;
- облицовочная плита.

В случае неточностей в установке кронштейнов для крепежа профиля в вертикальной системе приходится полностью менять их положение, снимая не только профиль, но и кронштейн, что делает процесс монтажа более длительным.

Огромное влияние на скорость работы – если ошибка все-таки вкралась при установке – оказывает выбор типа кронштейна:

- менее широкие и массивные Т-образные кронштейны не позволяют регулировать поло-жение профиля;
- широкие кронштейны, имеющие С-образный профиль, при корректировке положения профилей можно не демонтировать – их посадочные габариты позволяют сдвигать в ту или иную сторону закрепленный на них профиль, что существенно уменьшает время, не-обходимое для регулировки положения профилей друг относительно друга.

Важно: С-образные профили стоят дороже, поэтому их использование увеличивает бюд-жет на монтаж фасадной системы, приближая её цену к цене на горизонтально-вертикальную фасадную систему.

Горизонтально-вертикальная фасадная система

Это тип фасадных систем включает в себя большее количество элементов, что приводит к удорожанию конструкции в целом. Помимо кронштейнов и необходимого крепежа, он предполагает использование, как горизонтальных профилей, так и вертикальных. Причем, вертикальные профили, расположение которых зависит от ширины элементов облицовки, крепятся к горизонтальным.

Наша производственная компания предлагает специальные цены на покупку фасадной подсистемы A-1FS, A-2FS

Основные элементы системы:

- кронштейн;
- термоизолирующая прокладка;
- анкерный дюбель;
- профиль Г-образный;
- профиль П-образный;
- профиль Z-образный;
- утеплитель;
- гидро-ветрозащитная паропроницаемая мембрана;
- тарельчатый дюбель;
- заклепка вытяжная - широкий бортик с втулкой;
- облицовочный материал.

Подобная конструкция обладает существенно большим потенциалом регулировки – в случае ошибочного определения размещения вертикальных профилей они просто сдвигаются в нужную сторону, без необходимости изменять местоположение кронштейнов.
Поскольку количество элементов в горизонтально-вертикальной фасадной системе боль-ше, стоит она, в среднем дороже, чем более простая вертикальная.

Кто может произвести ремонтные работы на вентфасаде здания?

Подскажите, на сайте вашей компании указано, что конструкция фасадной подсистемы A-1FS или A-2FS допускает возможность замены отдельной фасадной кассеты или нескольких кассет без обязательного демонтажа вентилируемого фасада в ряду. А кто может произвести такие ремонтные работы на фасаде здания, обязательно ли вызывать специалистов по монтажу навесных фасадов или можно обратиться к техническому персоналу, который обслуживает данное здание?

Мастера, которые специализируются на монтаже фасадных панелей

Все правильно вы увидели, действительно, конструкция фасадной подсистемы A-1FS или A-2FS разработана таким образом, что замена отдельной поврежденной облицовочной кассеты может быть произведена достаточно быстро и без снятия других кассет в ряду. Тем не менее, для проведения монтажных работ на вентилируемом фасаде более правильно вызвать мастеров, которые специализируются на монтаже фасадных панелей данного типа. Технический персонал, который обслуживает данное здание, скорее всего, не имеет специальных профессиональных навыков для ремонта вентфасада. А результат неграмотно проведенных монтажных работ на фасаде сооружения может иметь печальные последствия, например, потребуется серьезный ремонт навесного фасада.

В каких случаях возможен ремонт вентфасада?

А в каких случаях возможен ремонт вентфасада? Может ли воздействие внешних факторов привести к деформации фасадных панелей?

Современные конструкции навесных вентилируемых фасадов

Современные конструкции навесных вентилируемых фасадов обладают высокими показателями прочности и надежности, конечно, при условии, что разработкой и изготовлением панелей для облицовки стен и фасадной подсистемы занимаются профессионалы, а также монтаж вентфасадов осуществляла опытная бригада мастеров. Но иногда деформация или даже разрушение облицовочного материала происходит по причинам, которые не имеют отношения к качеству фасадных подконструкций и систем. Например, сооружения вдруг стало оседать в грунт или водосточные системы здания пришли в аварийное состояние – в таком случае необходимо как можно быстрее произвести ремонтные работы вентилируемого фасада, чтобы избежать серьезного разрушения облицовки здания.

Может пострадать фасадная подсистема здания?

Деформация навесного вентилируемого фасада обычно затрагивает только внешние облицовочные панели и кассеты или под воздействием внешних факторов может пострадать и фасадная подсистема?

Деформация может затронуть подконструкцию вентфасада

Чаще всего при проблемах, связанных с внешним воздействием, требуют ремонта навесные фасадные панели, особенно если сильно меняется внешний вид облицовочного материала. Но в некоторых случаях, например, при сильном проседании фундамента здания, деформация может затронуть даже подконструкцию вентфасада, в частности, могут пострадать направляющие профили фасадной системы. Такие изменения в подконструкции вентфасада могут значительно разрушить всю фасадную систему здания, поэтому лучше как можно быстрее осуществить работы по частичной либо полной замене деформированных элементов навесного вентилируемого фасада.

Интересные публикации