Особенности конструкции стеклянных фасадных систем

Витражное фасадное остекление заняло особое место в дизайне современных зданий. Оно придает элегантность и невесомость высотным сооружениям, подчеркивает их индивиду-альность. На вид хрупкие стеклянные конструкции на самом деле достаточно прочны и безопасны, а также обладают многими положительными характеристиками.

Технологий остекления фасадов несколько. Все они предназначены для заполнения боль-ших проемов габаритными стеклами, при этом удобны в эксплуатации.

Стоечно-ригельная система

Считается классической или традиционной системой остекления фасада, которая легко устанавливается и имеет небольшую цену.

Технология установки

Конструкция состоит из алюминиевого каркаса, собранного из стоек и ригелей, а располагается с внутренней стороны стены. Стеклопакет или другое светопрозрачное наполнение устанавливается между каркасом и прижимным профилем. Используемые уплотнители обеспечивают герметичность конструкции.
Остекление фасадов алюминиевым профилем, применимое в стоечно-ригельной системе, делает её более легкой, прочной, долговечной, огнестойкой и теплой.

Преимущества классической системы

• высокие показатели теплоизоляции - максимальная ширина стеклопакета составля-ет 5 см;
• монтаж светопрозрачного заполнения высотой до трех метров;
• применение разных видов конструкций (примыкание к сооружению; поверхность с изломом; конструирование пирамидальной вершины, встраивание входной группы и поворотно-откидного окна).

Привлекательность фасаду придают декоративные накладки. Они имеют разную форму (круглую, мендалевидную), ширину и большую палитру цветов.

Модульные фасады

Массовое остекление многоэтажных зданий потребовало от системы остекления фасадов минимальные сроки изготовления и установки. Стоечно-ригельное остекление перестало удовлетворять этим требованиям, поэтому были созданы модульные системы, которые учитывали архитектурную специфику высотных сооружений.
Различия между классической и модульной системами начинаются с проектирования вит-ража. В стоечно-ригельной системе каждый витраж проектируют отдельно, а в элемент-ном остеклении – сразу весь фасад.
Данная система на строительные объекты поставляется уже готовыми блоками, которые производится под контролем ОТК производителя, а не отдельными элементами, как в классическом остеклении.

Структурное остекление

Кроме цельного привлекательного вида у структурного остекления большие технические преимущества.

Особенности

Структурная система схожа с традиционной, только имеет некоторые особенности:

1. Процесс крепления светопрозрачного наполнения происходит без видимых элементов прижима. Фасад смотрится стильно, поскольку снаружи не видны накладные планки.
2. Установка структурного остекления ничем не отличается от стоечно-ригельного, только система лишена громоздкости.
3. Отличается структурное остекление размером стекол. Внутреннее стекло меньше на-ружного.

Применяется структурная система при строительстве административных зданий и офисов крупных компаний, торгово-развлекательных центров, отелей, гостиниц.

Достоинства

Сплошное остекление фасадов исключает наличие щелей, в которых скапливаются грязь и пыль, поэтому служит оно долго и обладает следующими достоинствами:

• водонепроницаемость;
• высокая теплозащита;
• высокий уровень шумоизоляции;
• долговечность. В этот системе используют прочный, не подверженный деформациям каркас и закаленное стекло. Во время усадки здания стекла не будут растрескиваться;
• эстетичный вид;
• простота в ремонте.

Полуструктурное остекление

Полуструктурная система – это нечто среднее между обычным и структурным остеклени-ем фасада здания.
Наружное стекло в этой системе – закаленное или тонированное, можно использовать обычный стеклопакет, что уменьшит стоимость конструкции.

Применяется полуструктурная система, когда фасад желают сделать сплошным, а боль-шие размеры стеклопакетов структурного остекления нельзя применить.

Спайдерное остекление

Технология остекления фасадов спайдерного типа имеет свои отличия. Монтаж фасада на несу-щие конструкции происходит точечным методом с применением специальных крепежных элементов «спайдеров».
Прикрепляются они сборными элементами – анкерами и болтами, иногда используют сварку. Особенностью спайдерного остекления является отсутствие опирания стеклопаке-та на раму. Для герметизации системы используют силиконовый раствор.
Несущая конструкция из металла делается в виде балки, арки или купола.

Преимущества

• легкость и прозрачность конструкции;
• возможность возвести конструкции большого размера;
• высокая пропускная способность света, которая позволяет экономить электроэнер-гию и улучшает условия труда офисных работников;
• прочность. В изготовлении «спайдеров» используют высоколегированную сталь;
• безопасность. В остеклении используют закаленное стекло или триплекс.
• стойкость к коррозии;
• легкость в уходе и ремонте.
• Также можно обеспечить доступ с улицы к отдельным помещениям, который ис-пользуют в выставочных салонах, витринах больших магазинов.

Вантовое остекление

Данный вид светопрозрачных фасадов совсем недавно появился, но быстро стал престиж-ным. Является он разновидностью спайдерной системы остекления.
Технология крепления исключает соединение стеклопакетов с помощью рам и перегоро-док. Они монтируются точечным способом с помощью натяжных конструкций.
В безрамном остеклении фасадов стеклу предъявляют особые требования, ведь на него приходится основная часть нагрузки. Помимо хорошей пропускной способности света, оно должно быть прочным. Поэтому используют закаленное стекло или триплекс.
Как и в спайдерной системе, вантовое остекление фасадов зданий имеет разные геометри-ческие формы и размеры. Поверхность стен может быть плоской, а также криволинейно гладкой.
Сфера их применения: остекление памятников архитектур, обычных и двойных фасадов, офисных перегородок, производство стеклянных козырьков, навесов и крыш.

Джамбо остекление

В переводе джамбо означает гигантский. Формат стеклопакета составляет 6000х3210. Это монолитное флоат-стекло с термической полировкой. Технология его изготовления схожа с производством триплекс стекол. Стеклопакеты Джамбо имеют много вариантов и быва-ют разной толщины и формы. Дополнительно они могут содержать декоративные вставки. Также можно нанести рисунок.

Стоит отметить следующие достоинства:

• хорошая светопропускная способность;
• глянцевая поверхность;
• прочность;
• безопасность.
Джамбо стекло очень популярно в остеклении фасада дома и коттеджа, входных групп магазинов, бизнес-центров, галерей и других общественных зданиях.

Интересные публикации