Термопанели для вентилируемого фасада

Фасадные термопанели для наружной отделки дома – это современный материал, обладающий рядом интересных свойств. С его помощью вы за очень короткое время сможете обновить облик вашего дома и сделать его при этом существенно теплее. Внешний облик этих панелей очень интересен – они имитируют кирпичную или каменную кладку, причем весьма достоверно.

Свойства и характеристики термопанелей

Особенности материала:

1. Состоит он из нескольких слоев, каждый из которых выполняет свои функции. Обычно имеет три или два слоя: основание, теплоизоляция и декоративная часть.
2. Панели обладают очень низким уровнем теплопроводности.
3. В зависимости от типа задействованного в составе изоляционного материала такие панели могут неплохо улучшать звукоизоляционную характеристику помещения.
4. Материал достаточно прочный и плотный, что позволяет его использовать даже в суровых атмосферных условиях. Он неплохо переносит статические и небольшие ударные нагрузки.
5. Изготовители таких панелей обещают максимальный срок эксплуатации термопанелей в 50 лет.
6. Материал инертен на биологическое воздействие бактерий, грибка и насекомых.
7. Температурные перепады для него не страшны – диапазон рабочих температур огромен (-170 /+170 градусов по Цельсию), его можно назвать экстремальным.

Плюсы и минусы термопанелей

Достоинства:

1. В первую очередь люди отмечают удобство монтажа фасада. Изделия имеют малый вес и большую площадь, благодаря чему работа идет быстро. Материал легко поднимать на высоту и резать. Панели имеют замковые соединения, за счет чего они легко стыкуются и держатся надежно.
2. Панели действительно неплохо утепляют фасады. Их применение позволяет защитить стены от промерзания, и перенести точку росы наружу. Насколько эффективно такое утепление, можно говорить, сравнивая тип использованного изоляционного материала.
3. Изделия устойчивы к воздействию влаги, они водонепроницаемы, однако вода может все-таки проникать под отделку, при некачественном монтаже.
4. Небольшой вес термопанелей важен еще и потому, что несущие стены строения не будут испытывать сильных дополнительных нагрузок.
5. Декоративная сторона материала также не реагирует на воду, практически не впитывая ее, и не разрушается под воздействием ультрафиолета, что позволяет панелям сохранять изначальный облик долгие годы.
6. Уход за панелями точно такой же, как за обычным клинкерным кирпичом, то есть про необходимость периодической обработки и чистки можно сразу же забыть – достойный плюс.
7. Панели представлены в неплохом ассортименте. На ваш вкус вы можете подобрать варианты, имитирующие кирпичную, каменную, бревенчатую или блочную кладку.

Недостатки:

Основной – это высокая стоимость панелей.
Второй момент – это упомянутый уже срок службы панелей. Обещанные 50 лет вполне реальны, но при условии, что панели никто не будет трогать. Тут мы имеем в виду грызунов, которые с удовольствием обустроят себе теплый дом в пенопласте.

Подробно о составе термопанелей

Из чего обычно изготавливаются термопанели? Существует две разновидности – двухслойные и трехслойные.

Двухслойные панели

Двухслойные панели являются доступным видом такого материала. Основу его составляет экструдированный пенополистирол, поверх которого наклеены декоративные элементы. Жесткость всей конструкции придает именно изоляционная ее часть.

Этот материал обладает следующими свойствами:

• Срок службы 10-15 лет (опять-таки, при условии отсутствия внешнего воздействия).
• Материал неустойчив к агрессивным средам, из-за чего он может деформироваться.
• Огнеопасен – при возгорании пламя очень быстро распространяется, и выделяется много едкого дыма.
• Такие панели стоит применять только для монтажа на ровное основание, так как их жесткости недостаточно для установки на каркас.

Трехслойные панели

Трехслойные термопанели в основании имеют ОСП панель, которая существенно повышает прочность материала в целом. В середине располагается прослойка из пенополиуретана – этот материал тоже достаточно прочный и плотный, по всему периметру панели на нем сформированы замки, которых в предыдущем варианте не было – такое строение позволяет избежать появления мостиков холода. Изоляционные свойства таких панелей выше, чем у аналога.

Финишный слой

У тех и у других панелей имеется финишный слой. Обычно это клинкер, который, кстати, может быть и глазурованным, или полимерные элементы, сделанные преимущественно из акрила. Оба варианта имеют долгий срок службы, легко переносят атмосферные воздействия и красиво выглядят, однако клинкер, все равно смотрится естественнее и богаче, поэтому и стоит намного дороже.

Интересные публикации