Подсистемы для вентилируемых фасадов – что это?

Подсистемы для вентилируемых фасадов – что это?

Подсистема для вентилируемых фасадов дает возможность повысить надежность всего сооружения за счет устранения разрушительных процессов в стене. Такие конструкции все шире используются не только при возведении больших зданий, но и при частном строительстве.

Сущность системы
В общем случае вентилируемый фасад, или проще вентфасад, представляет собой сочета-ние двух элементов, которые последовательно закрепляются на внешней стеновой по-верхности. Главные составные части: подсистема вентфасада и его наружная облицовка.
Подсистема для вентилируемого фасада является каркасом для внешней его облицовки.
Она выполняется из прочных, как правило, металлических, элементов, позволяющих на-дежно крепить финишное стеновое покрытие и обеспечивающее необходимый вентиля-ционный зазор. Кроме того, конструкция предусматривает и закрепление защитных слоев. Основное преимущество подсистем — это надежное крепление на фасадетяжелых покрытий в виде профнастила, керамогранита, камня, других облицовочных плит.
Какие бывают подсистемы
Фасадные подсистемы должны обладать высокой механической прочностью, стойкостью к воздействию атмосферных воздействий и простотой крепления. Исходя из таких требо-ваний, они выполняются из металлических элементов. Выделяются следующие разновид-ности:
Оцинкованная подсистема. Конструкция из оцинкованной стали находит самое широкое распространение, что обосновывается экономической выгодой, достаточно высокой вла-гостойкостью при любых колебаниях температуры.
Подсистема фасада из нержавеющей стали. Основное ее преимущество увеличенный срок службы практически при любых климатических условиях.
Алюминиевая подсистема для вентфасада. Главное достоинство такой системы — легкий вес при достаточной механической прочности.
Металлическая подсистема, помимо отличий по материалу, различается и по ряду других параметров:
Подсистемы открытого и скрытого монтажа облицовки. При формировании декора-тивного внешнего фасадного покрытия имеет значение способ крепления облицовочных панелей.
• Открытый вариант не предусматривает сокрытия крепежных элементов, а достой-ный внешний вид обеспечивает аккуратное производство работ.
• При использовании скрытого монтажа крепление внешних панелей обеспечивает их невидимое снаружи закрепление за счет наличия специальных кляммеров, удерживающих планок и других замаскированных фиксаторов.
Различия по установке на фасадной стене.
• Типовая подсистема крепится непосредственно на поверхности стены, но для этого она должна обладать достаточной прочностью (бетон, кирпич).
• Если конструкция монтируется на рыхлом или хрупком материале (древесина, пе-ноблоки, блоки из керамзита и т. п.), то придется использовать разновидность под-системы, которая крепится только на межэтажных перекрытиях, а при обшивке ча-стных домов — на цоколе и потолочном перекрытии.
Конструктивные элементы
Стандартная конструкция подсистемы для вентфасадов представляет собой решетку из металлических профилей, которые устанавливаются на кронштейны, а крепление к стене обеспечивается анкерными элементами
Выделяются следующие основные элементы подсистемы: профили, кронштейны, про-кладки, кляммеры. Металлические профили:
Горизонтальный Г-образный профиль: предназначен для установки в горизонтальном на-правлении.
Вертикальный П-образный профиль шляпного типа: прикрепляется к Г-образному профи-лю.
Основной вертикальный П-образный профиль: предназначен для создания вертикальных стоек каркаса.
Вертикальный Z-образный профиль: применяется для промежуточного закрепления внешних облицовочных панелей.
Крепежные кронштейны:
Стандартный фасадный кронштейн. Предназначен для монтажа горизонтальных профи-лей.
Усиленный кронштейн. Основное назначение — установка тяжелых облицовочных плит.
Паронитовые прокладки устанавливаются между стеной и основанием кронштейнов.

Интересные публикации