Фасад из алюмокомпозитных панелей: что особенного?

123

Чтобы здание на протяжении долгого времени хорошо сохраняло свою изначальную внешнюю красоту, а также было надежно защищено от атмосферных воздействий, для отделки фасадов используются алюмокомпозитные панели.

Что представляет собой алюмокомпозитный материал?
Любая алюмокомпозитная панель представляет собой изделие, состоящее из двух алюми-ниевых листов. Между ними расположен наполнитель из минерального негорючего полиэтилена вспененного типа. Благодаря продуманной конструкции такое изделие получается не только легким, но и довольно прочным, способным эффективно проти-востоять любым атмосферным осадкам.
Современные фасады из алюминиевых панелей обладают великолепной адгезией алюми-ниевых листов по отношению к центральному слою, благодаря чему являются очень на-дежными. Специальное полимерное покрытие может быть выполнено практически в лю-бом цвете и оттенке. Благодаря защитной пленке отлично справляется с воздействиями окружающей среды. Так что вентилируемые фасады уверенно можно отнести к наиболее удобным в эксплуатации и долговечным.
Из числа главных характеристик алюминиевых композитных панелей следует выде-лить:
Относительно небольшой вес
• Высокую устойчивость к давлению на изгиб и излом. Можно делать кассеты не-стандартных, больших размеров, для этого используют алюминиевый уголок, что-бы придать ребро жесткости кассете.
• Отличную коррозионную стойкость, поскольку алюминий практически не подвер-жен данному процессу.
• Хорошую жесткость для отражения физических воздействий в виде града, ведь на-пример мокрый фасад может потерять свой внешний вид.
Правильный монтаж вентилируемых фасадов — залог долговечной эксплуатации
Следует понимать, что только точное соблюдение технологии в плане монтажа позволяет получить правильно смонтированную установку, которая гарантированно прослужит в течение многих лет.
В целом облицовка из алюминиевых композитных панелей представляет собой навесную конструкцию, состоящую из несущих кронштейнов, устанавливаемых с помощью строи-тельных анкеров, а также вертикальных направляющих, прикрепляемых к каркасу с по-мощью специальных заклепок. Теплоизоляционные материалы крепятся к стенам здания с помощью тарельчатых (зонтиковых) дюбелей пластикового типа, а элементы облицовки в виде алюминиевых композитных панелей крепятся скрыто, при помощи салазок, обеспе-чивая тем самым хороший эстетический вид.
Алюминиевая композитная панель состоит из следующих слоев: см. фото
Различные размеры панели позволяют применять те типоразмеры, которые наилучшим образом подходят для отделки исходя из параметров здания, и желания застройщика.
Различные виды кронштейнов для монтажа панелей и их особенности
Любая облицовка, включая композитные панели фасада должна выполняться в точном соответствии с утвержденным проектом. В нем отражается вся необходимая информация относительно типов изделий, их количества, параметров, соответствия определенным нормам ГОСТа. Учитывая подверженность любых стен здания высоким ветровым нагруз-кам, при монтаже алюмокомпозитных панелей следует особое внимание уделять также и выбору подходящих кронштейнов.
Существующие на отечественном рынке кронштейны делятся на 2 большие категории:
1. Несущие. Воспринимают все типы нагрузок (вертикальные и горизонтальные). Монти-руются такие кронштейны в середине или в верхней части вертикального профиля с по-мощью жесткого соединения.
2. Опорные (ветровые). Воспринимают исключительно горизонтальные нагрузки, причем имеют овальные отверстия для компенсации температурного расширения алюминия.
Профили могут стыковаться и на одном кронштейне. Однако помимо основных несущих профилей практически всегда используются и дополнительные. Они применяются для отделки фасада из композитных алюминиевых панелей в местах примыкания к оконным проемам, карнизам, цоколю, местах соединения наружных и внутренних углов здания. Обычно такие виды профиля маркируются как F-профиль или соединительный профиль.

Интересные публикации