Современные системы навесных фасадов: что нового на рынке?

На сегодняшний день, системы вентилируемых фасадов – одна из наиболее широко ис-пользуемых технологий строительства фасадов в России.
В настоящее время на отечественном рынке работают более 120 компаний, занимающихся производством, проектированием и монтажом систем вентилируемых фасадов, а также облицовочных материалов для них.

Российские компании производители НВФ
По состоянию на 2012 год, около трети компаний работали на рынке не имея полного комплекта технической документации на свою продукцию. Из 114 существовавших на тот момент компаний техническое свидетельство на свою продукцию имели лишь 82.
К настоящему времени ТС на фасадные системы данного типа получили еще 12 компа-ний.
Ассортимент продукции практически всех производителей включает несколько типов подсистем, предназначенных для различных видов облицовки (композитные панели, ке-рамогранитные плиты, кассеты и прочее) Основное отличие в виде крепления, которое применяется для конкретных материалов.
Большая часть компаний производит исключительно металлические подсистемы для вен-тилируемых фасадов, однако, существуют производители, которые выпускают и ассорти-мент облицовочных материалов.
Распространена и обратная ситуация, когда производитель облицовочных материалов при установке использует подсистемы партнерских компаний.
Цены на системы вентилируемых фасадов отечественного производства
На стоимость фасадной системы в первую очередь влияет вид облицовочного материала. Кроме того итоговая цена квадратного метра складывается из конструктивных особенно-стей системы и крепежа, металла, из которого изготовлена подсистема и сложности про-екта.
На настоящий момент самым экономичным вариантом облицовки является фиброцемент-ные панели, за ними следуют металлокассеты, керамогранит и композитные панели. Са-мым дорогим облицовочным материалом остается натуральный камень.
Если говорить о материалах для подсистем вентилируемых фасадов, то самый дорогой вариант – нержавеющая сталь, за ней следуют оцинкованная сталь и алюминиевый сплав.
Важно отметить, что значительная разница в стоимости подсистем из оцинкованной стали и алюминиевого профиля не всегда существует. Стабильно существенно выше стоимость конструкций из нержавеющей стали.
Тем не менее, в зависимости от типа подсистемы и производителя, разброс цен может быть значительным на конструкции, выполненные из одного и того же материала.
Основные производители подсистем, имеющие самые большие доли рынка вентили-руемых фасадов
Можно выделить пятерку лидеров, это производители, которым принадлежит самая большая доля рынка подсистем вентилируемых фасадов.
Лидирующие производители подсистем НВФ в России:
1. Металл Профиль (Москва)
2. Юкон (Ниж. Новгород)
3. Краспан (Красноярск)
4. Олма (Москва)
5. Диат (Москва)
Кроме первой пятерки, серьезные результаты показывают еще не менее двадцати компа-ний, которые за год реализуют более 150 тысяч квадратных метров фасадных систем.
Среди них: Маяк, ZIAS, Премьер, ИСМ-фасад, СИАЛ, Newton, Аркада, КТС, Навек, Олис, Группа О.С.Т., Интерал, Ронсон, Русэксп, NordFox.
В последние три года по объему продаж лидируют подсистемы из оцинкованной стали, далее следуют алюминиевые подсистемы. Спрос на конструкции из нержавеющей стали значительно ниже.
Подсистемы вентилируемых фасадов из разных металлов сравнение долей рынка
Подсистемы НВФ из оцинкованной стали:
В этом сегменте наибольшая доля принадлежит компании Металл профиль, около 20%, другие производители имеют меньшие показатели.
Подсистемы НВФ из нержавеющей стали:
Здесь лидерство, уже не первый год, между собой делят компании Диат и Олма, которым принадлежит около 30% и 20% рынка соответственно.
Подсистемы НВФ из алюминия:
В течение последних нескольких лет лидерство в этом сегменте принадлежит Юкон Ин-жиниринг, продукция компании занимает около трети объема рынка.
Отдельной категорией можно рассматривать подсистемы вентилируемых фасадов с уста-новкой в междуэтажные перекрытия.
В этом сегменте наибольшие успехи продемонстрировали компании Ронсон и ИСМ – фа-сад. В целом, подсистемы для крепления в межэтажные перекрытия распространены меньше стандартных, зачастую у крупных компаний объем их продаж составляет неболь-шую часть от общего.
Объекты, на которые устанавливаются системы навесных вентилируемых фасадов
Основная часть навесных вентилируемых фасадов устанавливается, по-прежнему, на жи-лых домах. Около 40% — многоэтажные новые дома в черте городов, 9% при реконструк-ции городского жилищного фонда, 3% при строительстве новых коттеджных поселков.
2-3% от общего объема заняли вентилируемые фасадные системы, установленные на ча-стные коттеджи и загородные дома. Меньше половины от общего объема занимают на-весные фасады, возведенные на зданиях общественного назначения, доля промышленных объектов с применением технологии НВФ не превышает 10-12% за последние три года.
Самые популярные облицовочные материалы для вентилируемых фасадов в России
В течение последних двух лет самым популярным типом облицовки для навесных фаса-дов являются композитные панели на основе алюминия и керамогранитные плиты и панели. Далее следуют облицовочные материалы из металла, металлокассеты, стальные и алюминиевые фасадные панели. Широко применяется и фиброцементные материалы в виде панелей и сайдинга.

Интересные публикации