Фасадная система для линеарных панелей. Что это?

Линеарные панели - это основа современной фасадной системы. Как экономически выгод-ный вариант облицовки вентилируемых фасадов они стали доступны сравнительно недавно.

Эти панели предназначены для стен и потолков, главным образом используются в об-лицовке вентилируемых фасадов спортивных комплексов, торговых центров, административных зданий, складских корпусов и прочих коммерческих и развлекательных объектов. Представляют собой холодногнутые профили, которые по своему виду напоминают фасадные кассеты, но производятся из алюминия или тонкой листовой стали. Также возможен вариант изготовления из нержавеющей стали, но это более редкий тип используемого материала. Благодаря особому способу профилирования поверхность линеарных панелей покрывается защитным слоем, который также носит декорирующий характер. Богатый ассортимент архитектурных и технических решений с поддержкой выбора различных цветовых параметров обеспечивают неповторимость стиля. К тому же использование линеарных панелей позволяет придавать фасадам выразительный и оригинальный внешний вид с четкой геометрией профиля.
Виды линеарных панелей
Существуют линеарные панели с закрытыми и открытыми торцами. Толщина и длина могут варьироваться. Название состоит из кода, по которому можно определить параметры самой панели. Маркировка имеет вид наподобие «МП ЛП-Т-24xГ/R», где МП – это производитель, ЛП – линеарная панель. Далее код может иметь букву Т – закрытый торец или О – открытый торец. Затем идет цифирное обозначение высоты панели, а после этого шифр содержит информацию по виду профилирования: В – волнообразный, Г – гладкий, R – руст. Кроме этого панели отличают по наличию соединения панелей в замок или без него, а также по наличию отверстий крепежа и декоративной перфорации.
Основные виды покрытий основываются на химических веществах, которые прошли не-обходимые испытания безопасности. Таковыми могут быть:
AK - Покрытие из акрила
PUR - Покрытие из полиуретана
PE - Полиэфирное покрытие
PVC - Покрытие из поливинилхлорида
PVDF - Покрытие из поливинилденфторида
К данным видам защитных покрытий может быть добавлен Lumiflon, который появился недавно и успел хорошо себя зарекомендовать.
Производство линеарных панелей
Сама конструкция линеарных панелей повторяет образцы фасадных кассет, но на них ус-тановлено ограничение в ширине. В связи с этим панели производятся по нескольким стандартным размерам. Параметр длины же носит индивидуальное значение и может быть от 0.9 м до 6 м. Толщина металла 0.7 и 1.0 мм, алюминия в свою очередь 0.47- 1 мм, что дает возможность сэкономить материал, при этом упростить монтаж и обеспечить общую герметичность. Технология изготовления линеарных панелей дает возможность вести облицовку без стыков или свести их к минимуму.
Монтаж линеарных панелей
Монтаж линеарных конструкций также схож с прямыми конкурентами панелей- кассета-ми и сайдингу. Установка не предвещает никаких сложностей и довольно нетребова-тельна к погодным условиям, а, значит, может осуществляться в любое время года. Единственным условием является должная сухость мест монтажа. Вначале на стены здания устанавливаются кронштейны. По предпочтениям заказчика выбирается и кладется нужный утеплитель и ветрозащитная пленка. Затем крепятся непосредственно линеарные панели. Линеарные панели могут монтироваться горизонтально или вертикально, в зависимости от предпочтений. монтаж идет по вертикали снизу-вверх и не зависит от горизонтального направления
Преимущества использования линеарных панелей
• Использование невидимых креплений.
• Возможность облицовки цилиндрических поверхностей.
• Широкая цветовая гамма, которая придется по вкусу любителям оригинальных идей оформления.
• Различные варианты выбора защитного покрытия.
• Индивидуальный выбор нужной длинны панелей.
• Минимальные сроки изготовления.
• Сравнительно малый вес конструкции.
• Легкость монтажа.
• Возможность изготовления дополнительных элементов из того же материала.
• Идеальное соотношение цена-качество.

Интересные публикации