Какими бывают современные навесные фасадные системы?

Фасад здания вне зависимости от его вида и варианта исполнения обязан защищать и украшать строение. В зависимости от типа постройки, используемых материалов и способов монтажа выделяют несколько разновидностей. Все большее распространение получили вентилируемые навесные фасады.

Устройство фасадной системы

Фасадные системы призваны защищать конструкцию здания от негативных факторов внешней среды, тем самым продлевая срок их службы. Современные фасады имеют многообразный и привлекательный внешний вид. При относительно доступной стоимости они способны точно имитировать дорогостоящую наружную отделку из камня, древесины.

В зависимости от способа фасадные системы бывают 2 видов:

• Мокрые. Мокрый фасад выполняется с использованием строительных смесей. Наиболее распространенным вариантом считается оформление наружных стен декоративной штукатуркой.
• Навесные. Этот вариант подразумевает использование плит и панелей, которые крепятся на анкеры, болты и прочие крепежные элементы. Для таких конструкций обязательна подсистема – каркас или обрешетка, которая выстраивается вдоль всей поверхности стен.

В зависимости от того, оставляется ли между стеной и фасадным материалом воздушная прослойка, фасады бывают 2 типов:

• вентилируемые;
• невентилируемые (сплошные).

Вентилируемые фасады организуются путем установки каркаса, который крепится к стене здания. Каркас обшивается отделочными материалами. Между каркасом и стеной остается пространство для свободной циркуляции воздуха.
При необходимости между каркасом и стеной прокладывается утеплитель, в таком случае воздух остается между каркасом и теплоизоляционным материалом.

Плюсы и минусы фасадных систем

Навесные системы фасадов позволяют отказаться от финишной декоративной отделки стен, что существенно снижает размер сметы на строительство или ремонт. Кроме того, использование обрешетки позволяет скрыть неровности и прочие дефекты поверхностей.
Немаловажно, что подобные фасады отличаются универсальностью. Они могут монтироваться на стены из строительных блоков и кирпича, дерева, на стены быстровозводимых каркасных конструкций.

Навесные фасады могут монтироваться как на недавно построенное здание, так и на эксплуатируемое строение, которому потребовался ремонт или реконструкция.
Материалы для навесной системы могут монтироваться даже при отрицательных температурах, что позволяет говорить о возможности круглогодичного монтажа.

Конструкции и разновидности

Применяемые навесные материалы бывают следующих видов:

• Светопрозрачные. Основа таких панелей – каленое высокопрочное стекло или стеклопакеты.
• Непрозрачные разновидности представляют собой композитные панели, каменные плиты или матовое стекло. Среди наиболее популярных отделочных материалов для навесных фасадов выделяют керамогранит, виниловые, металлические и фиб-роцементные сайдинг и панели, термопанели и профлист, линеарные и кассетные панели.

Если говорить о каркасе, на который крепятся фасадные материалы, то они изготавливается из следующих материалов:

• Алюминий. Алюминиевый каркас демонстрирует оптимальное сочетание прочности и небольшого веса. Кроме того, материал не подвержен коррозии, что существенно продлевает срок службы фасадной системы.
• Сталь. Изделие может представлять собой металлопрофиль из стали, каркас из оцинкованной стали с порошковым покрытием или вариант из нержавейки.
• Дерево. На сегодняшний момент деревянные подконструкции используются нечасто, что связано с их более высокой стоимостью, а также их необходимостью обрабатывать антипиренами и влагоотталкивающими составами.

В зависимости от типа сборки каркасные подсистемы могут быть такими, как:

• Стоечно-ригельный. Это самая простая конструкция, представляющая собой кар-кас по всему фасаду здания, состоящий из тонких (до 5 см шириной) стоек и риге-лей. Подобные конструкции обычно используют под светопрозрачные панели, по-скольку данная технология позволяет добиться максимальной прозрачности фаса-да.
• Модульный. Такие каркасы изготавливаются в заводских условиях и представляют собой металлические профили, длина которых – 2-4 м. Они продаются в разборном виде. После транспортировки к месту стройки профили собираются в каркас.

Интересные публикации