Как монтировать клинкер на фасаде?

Практически любой способ монтажа фасадного клинкера на вентилируемом фасаде мож-но назвать невидимым, то есть не будут видны ни металлический каркас, ни основание для наклейки.

Другое дело, что клинкерная плитка или кирпич могут иметь или видимый шов с заполнением смесями и затирками, либо без них. Это связано как с самим типом клинкера — в виде кирпича или плитки, так и зависит от системы подконструкции.
Монтаж клинкерного кирпича на металлокаркас осуществляется с помощью кладочных смесей с укладкой на мощный горизонтальный профиль. Если это стандартная форма кирпича, то шов с затиркой будет видимым, если это специальный бесшовный клинкер-ный кирпич — шов будет скрыт.
Фасадная клинкерная плитка может либо наклеиваться на панель, либо фиксироваться на металлических планках. В первом случае плитка наклеивается на гипсо-волокнистый лист и затирочная смесь для швов будет видна.

Без приклейки существует два совершенно разных способа монтажа

• Первый способ подразумевает изготовление продольного горизонтального пропила в клинкерных плитках. В пропилы по всей длине ставится планка-держатель с перфолентой, которые скрываются затирочными смесями — это видимый шов.
• При втором способе вообще не примеяется «мокрая» технология, так как использу-ется пазогребневая клинкерная плитка, которая навешивается на горизонтальные планки. Гребни надежно захватывают металлический профиль, при этом верхний ряд плиток прикрывает шов и не позляет выпасть нижнему ряду. Что позволяет монтировать идеальный бесшовный фасад под кирпич.

Металлическая подсистема для клинкерного фасада

Клинкер на вентилируемом фасаде считается дорогостоящим премиальным техническим решением. Поэтому часто подконструкция под клинкер тоже выбирается из дорогой не-ржавеющей стали. Это обосновано, когда система с клинкером предполагает контакт кла-дочно-клеевых и затирочных смесей с металлокаркасом. Такие смеси имеют, как правило, химически активные добавки, поэтому оцинкованная сталь, несмотря на защитный слой, может начать корродировать.

Тем не менее, более дешевые системы из оцинковки для клинкера тоже разработаны. За исключением вентфасада с наклейкой клинкера на панель, существующие подконструк-ции — горизонтально-вертикальные. Каждый ряд плиток фиксируется горизонтальными планками-держателями, и поэтому это очень металлоёмкие обрешётки. Клинкерный кир-пич на вентфасаде укладывается в полкирпича на горизонтально расположенный профиль. Каждая полка связана с мощными кронштейнами, и проставляется через каждые пять рядов кладки кирпича.
Для подсистемы для кликера с наклейкой на панель разработана единственная пока алю-миниевая вертикальная система.

Особенности навесной подсистемы для клинкерной плитки, ошибки монтажа клинкера

Ввиду малого формата облицовки вентфасад с клинкером очень трудозатратен, а, значит, это обязательно будет отражаться на стоимости монтажа. Кроме того, монтаж клинкера на фасаде могут выполнить только хорошо подготовленные монтажники, которые уже знают нюансы и сложности такой работы. Рассчитывать на то, что бригада уже имеет опыт монтажа вентфасада с керамогранитом или фиброцементом, — значит столкнуться со значительными потерями времени и некачественной работой.

Можно сказать, что при монтаже клинкерного вентилируемого фасада работает две бри-гады — монтажников металлоконструкций и каменщиков. Большое время занимает на-клейка плиток, кладка кирпича и затирка швов, всегда существует потребность в запилах клинкера в угловых частях и в проёмах. Допустить к работам не каменщика означает ог-рехи в распиловке, расшивке швов, риск появления высолов и загрязнения поверхности.

Интересные публикации