Как устроить фасад из металлокассет?

На сегодняшний день металлокассеты – это современный и эстетически привлекательный облицовочный материал, предназначенный для выполнения быстрой и недорогой облицовки фасадов. Основное преимущество данного способа отделки заключается в том, что метал неприхотлив в уходе и сохраняет все свои качества на протяжении долгого времени.

Что такое фасадные металлокассеты?

Фасадная металлокассета – это один из видов современного облицовочного материала, используемого для внешней отделки зданий. Кассеты могут быть разной формы: прямоугольной, треугольной, трапециевидной и П-образной.
Для производства применяют метод штамповки. После выправки получившиеся листы раскраивают на заготовки, из которых впоследствии гнут кассеты.

В итоге каждая отдельная панель оснащается загнутыми под прямым углом боковыми полочками, размещенными на всех сторонах изделия. Окрашивают металлокассеты порошковой краской в заводских условиях – именно такой способ защиты металла позволяет создать прочное и устойчивое к воздействию механических повреждений и атмосферных осадков покрытие.

Устройство и принцип работы

Для самостоятельного монтажа металлокассет нужно знать о технических особенностях вентилируемых фасадов. В настоящий момент все производители материалов для наружной отделки зданий предлагают собственным клиентам и подсистемы для монтажа. В некоторых случаях технология монтажа облицовка называется «НВФ» (навесной вентилируемый фасад», что, по сути, то же самое, что и просто «вентилируемый фасад».

Такую систему внешней отделки специалисты считают наиболее практичной, так как она позволяет обеспечить зданию качественную вентиляцию и теплоизоляцию.

Основными элементами НВФ являются: несущая стена, теплоизоляционный слой, кронштейны и облицовочный материал (металлокассеты). Отделочный материал в данном случае выполняет две функции: создает эстетическую привлекательность облика здания, а также надежно защищает теплоизолятор от негативного воздействия окружающей среды.
Разность температур снаружи и внутри помещений обеспечивает создание воздушного теплового потока, направленного изнутри наружу. На своем пути поток воздуха преодолевает преграду в виде стены и навесного фасада, а проходя через них, он в разной степени прогревает их. Чем ближе материал расположен к внешней поверхности фасада, тем ниже его температура.
Так как воздух – лучший теплоаккумулятор, вентиляционный зазор фасада обеспечивает более высокую температуру внешнего слоя, чем у окружающей среды.

Виды и характеристики металлокассет для фасада

Перфорированные, объемные, многоцветные

Сегодня на современном строительном рынке представлен широкий ассортимент металлокассет – помимо обычных прямоугольных панелей можно найти металлокассеты с перфорацией, рисунком, или вовсе нестандартных размеров и конфигураций.
Перфорированные металлокассеты отличаются от обычных наличием равномерно расположенных отверстий, что вкупе с внутренней светодиодной подсветкой позволяет обустраивать уникальные фасады. Благодаря перфорации такое здание не останется незамеченным в любое время дня, однако наиболее эффектно оно будет выглядеть именно в темное время суток.
Также на базе металлических панелей создают и объемные панели – такие кассеты придают зданию футуристичный вид. При этом использовать объемные детали можно как на всей поверхности здания, так и на отдельных его участках.
Объемные металлокассеты бывают волнообразными, остроконечными, конусообразными и в виде сот.

Наиболее эффектный вид фасаду придают кассеты с покрытием «хамелеон» и «металлик». Изделия такого типа дополнительно покрываются еще одним защитным слоем – полиэфирным напылением. Такие многоцветные металлокассеты обеспечивают фасадам многообразие цветов и оттенков, которые будут постоянно меняться в зависимости от угла падения света. Таким образом можно не только кардинально изменить архитектурный облик здания, но и сделать его уникальным в своем роде.

Облицовка фасада металлокассетами: виды монтажа

Облицовка фасада металлокассетами может выполняться двумя способами:

• Открытый крепеж – в таком случае кассеты имеют отогнутые перфорированные края. Каждая панель при этом крепится отдельно с помощью саморезов. Кассеты соединяются внахлест и фиксируются на вертикальных стойках каркаса. Такой способ монтажа значительно облегает проведение будущих ремонтных работ.
• Скрытый крепеж – используется для тонких панелей. В таком случае верхняя часть панелей прикручивается к обрешетке, а нижний край кассеты защелкивается в панель нижнего ряда. Такие панели имеют один отгиб, расположенный в верхней части, а образованная им кромка является местом фиксации края соседней панели. В первом ряду плитки крепятся к начальной рейке, а затем друг к другу – в результате место соединения получается незаметным. Разобрать такую конструкцию довольно сложно, но выглядит она на фасаде здания крайне привлекательно.

Интересные публикации