Фасадная терракота – воплощение современного экостиля

Терракота — керамика, изготовленная путём обжига особых сортов глины, имеющих раз-личные природные цвета. Несмотря на глубокую историю, современная фасадная терра-кота — это высокотехнологичный облицовочный материал в виде крупноформатных плит с идеальной геометрией, прочных и одновременно лёгких, лаконичных и очень стильных.

Терракотовые фасадные панели имеют естественные природные и мягкие оттенки — бе-жевые, красновато-коричневые и серые. Терракотовый фасад выглядит весьма изящно, так как применяется скрытый способ крепления фасадных плит, имеющих пазогребневой профиль.
Для начала надо разъяснить чем отличается терракота от, например, клинкера. Оба мате-риала изготавливаются путём экструзии сырой глины и запекаются в печах. Но клинкер — это особопрочный материал, он обжигатеся при очень высоких температурах, при ко-торых меняются его геометрические параметры, а цвет плиток почти всегда неоднороден. Поэтому его размеры невелики — это формат кирпича, поверхность — груба, а оттенки — разнообразны даже в составе одной коллекции и одной партии. В фасадной терракоте применяются мелкодисперсные глины, шамот и мел, а обжиг производится при меньших температурах. В результате становится возможным изготовить более крупные и тонкие изделия с идеально гладкой и непористой поверхностью с сохранением идеальных гео-метрических форм. Другое преимущество панелей из терракоты — это возможность соз-дания полостей внутри плит, что делает их более толстыми, но вес только уменьшается! При утолщении плит можно экструдировать терракотовые панели со сложным профилем, в том числе с целью скрытого монтажа панелей.
Физико-механические показатели терракотовой керамики весьма примечательны — она не горюча, имеет низкое водопоглощение, а также высокую морозостойкость. Терракото-вая фасадная плитка не накапливает статическое электричество, что обеспечивает отлич-ную самоочищаемость поверхности. Благодаря пустотам в панелях вес плит тощиной 19 мм составляет всего 35 кг/ м.кв., а схожие по формату плиты из гранита имеют гораздо больший вес — не менее 50 кг.
Фасадная терракота выпускается в виде панелей длиной от 300 до 1800 мм (с шагом 300 мм), толщинами — 19, 30 и 40 мм (в зависимости от длины), и шириной — 300, 400, 450, или 600 мм. Панели из терракоты могут иметь гладкую, шероховатую или рельефную по-верхность. Профиль лицевой поверхности может быть ровным, рифлёным или рустован-ным. Если требуется блестящая поверхность или очень яркие цвета, то используется гла-зурование. На заказ изготавливается терракота с текстурой дерева или камня. Кроме плит с профилем паз-гребень, которые устанавливаются горизонтально, существует модифика-ция терракотовых панелей для вертикального монтажа. Помимо террактовых плит в ли-нейке изделий присутствуют декоративные элементы. Это могут быть или угловые деко-ративные планки, или так называемый терракотовый багет, имеющий форму полых квад-ратных, круглых или прямогуольных трубок, которые играют роль как солнцезащиты, так и украшения.
При кажущейся простоте фасадной терракоты ей трудно найти аналог или замену. Прежде всего, этот облицовочный материал привлекает своим абсолютно природным и естественным происхождением. Что может быть натуральнее земли или глины? Нет никаких видимых элементов его крепежа на фасаде, так как для монтажа терракотовых панелей используется исключительно скрытый способ. Гладкая и кажущейся мягкой поверхность, теплота и аутентичный цвет обожженной глины, лаконичность форм и сдержанность оттенков — этот ряд уникальных характеристик просто не может быть скопирован!
Преимущества и недостатки терракотовых панелей для вентфасада
Преимущества терракоты:
• лёгкая керамическая панель;
• природный материал;
• крупные форматы;
• декоративные элементы;
• невидимый способ крепления;
• твёрдость;
• негорючесть;
• несложный монтаж.
Недостатки терракотовых панелей:
• ценовой сегмент не ниже среднего;
• невысокая вандалостойкость;
• изготовление по индивидуальному заказу.

Интересные публикации