Устройство вентфасада из японских панелей

Отличные потребительские качества японских панелей заключаются не только в красоте фактрур и рисунков, их прочности и долговечности, но и в элегантном внешнем виде вентилируемого фасада из японских панелей — без выпирающих крепежных элементов и заклёпок. Дело в том, что плиты имеют пазо-гребневой профиль по длинным сторонам, благодаря чему кляммеры скрыты за панелями.

Монтаж японских панелей

При монтаже японских панелей на металлический каркас в вертикальных швах обязатель-но проставляется разделительная планка из оцинковки. Она служит для компенсации тер-мических расширений облицовки и герметизируется силиконом. Вертикальный шов с силиконом немного нарушает монолитность фасада, но его видимость бросается в глаза только при близком рассмотрении. А с учетом того, что силикон поставляется производи-телем в цвете идентичном оттенкам данной коллекции, то уже на небольшом расстоянии фасад и вовсе сливается в единое целое.

Исключением можно назвать 14-мм панели высотного класса — вместо скрытых кляммеров используется скрытые горизонтальные планки-держатели, а для усиления конструк-ционной прочности из-за возможных ветровых нагрузок панели фиксируются дополни-тельно видимыми снаружи заклёпками и саморезами. Но и в этом случае фасад выглядит единым целым, так как заклёпки окрашиваются порошковой краской, а шляпки саморезов зашпатлевываются мастикой — оба в цвет панелей. На высоте данный крепёж практиче-ски не видим.

В высотном монтаже японских панелей разделительная планка имеет немного большую ширину для компенсационного шва, планку не силиконят, а окрашивают порошком в цвет панелей.

Монтаж японских панелей — прост и удобен, плиты легко режутся болгаркой или камне-резным станком. Отделка угловых частей возможна как с помощью штатных заказных Г-образных угловых элементов из фиброцемента, так и без низ — путём снятия угла бокового торца под 45 градусов. Имея достаточно высокую прочность и плотность, острый угол фиброцемента не скалывается, и плиты в углах стыкуются очень аккуратно.

Металлические системы для японских панелей

Металлические системы для японских панелей — это простые кляммерные подконструк-ции с вертикальным расположением Т- или С- профилей. Особенностью является сам кляммер, имеющий сравнительно широкие лапки, которые надежно и скрыто захватывают гребни сверху и снизу каждой плиты.

Следует учитывать, японские производители продают на рынке несколько типов панелей, способ монтажа которых различается.
Во-первых, для малоэтажного домостроения на рынке продаются 14-мм панели, в которых отсутствует технологический паз для кляммера. Эти бюджетные панели фиксируются са-морезами на деревянный брусок.

Во-вторых, в складском наличии поддерживается широкий ассортимент панелей толщи-ной 16 мм, а также более редких 18-мм панелей. Они могут монтироваться на фасадных металлических подсистемах, но только на зданиях не выше 15 метров.

В-третьих, для высотного монтажа японскими производителями совместно с системо-держателями разработан специальный формат панелей толщиной 14 мм. В этих панелях, также как и в 16-мм панелях, есть паз для крепежа скрытым кляммером. Такие панели по-ставляются производителем исключительно на заказ согласно архитектурного проекта высотного здания. Именно такие 14-мм панели имеют Техническое свидетельство и всю сертификацию для монтажа на зданиях высотой до 75 метров. Только этот формат плит прошел огневые испытания, испытания на сейсмику, проведены расчеты ветровых нагру-зок, такой формат высотных панелей прописан в Техсвидетельствах фасадных систем для монтажа на многоэтажных зданиях.

Интересные публикации