07.12.2012 Требования к теплоизоляции в конструкции вентилируемой фасадной системы

29.11.11.jpg

Фасадные системы были придуманы в 50-х годах прошлого века как энергосберегательный материал для строительства зданий в областях с низкими годовыми температурами – странах Скандинавии, Канаде, а после их стали использовать и в других регионах северного полушария.

С каждым годом популярность и продажи фасадных систем только растут из-за своей приемлемой цены, высокого качества, способности к теплоизоляции и широкого ассортимента материалов для внешней отделки. Однако, и теплоизоляция любого характера не подойдет. Она одновременно должна соответствовать определенным критериям с точки зрения законодательства РФ и безопасности клиента. Основным документом нормативной базы является Федеральный закон №184 “О техническом регулировании” от 27.12.02 г. с изменениями и дополнениями от 01.05.07 г. Также прилагаются Технические регламенты, устанавливающие базовые требования к безопасности зданий и сооружения. Вентилируемые фасадные системы должны в обязательном порядке пройти испытания, в результате которых им присваивается соответствующая степень пожарной опасности, а также определяется максимальная высота использования материала. В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют использовать негорючие материала для производства систем: стекловата, каменная вата и т.д. Кроме этого, существуют другие нормативные документы, отражающие особенности работы с навесными вентилируемыми фасадными системами.



Если говорить о строительных нормах, то и в этом разрезе данного вопроса существуют свои нюансы. Во-первых, навесная фасадная система должна быть долговечна. Во-вторых, она должна обладать низким коэффициентом теплопроводности в течение всего периода использования, который со временем может изменяться под влиянием влаги, поэтому система обязана быть гидрофобной насколько это возможно, а также паро- и воздухонепроницаемой. Не стоит забывать о пожароопасности: возникающий эффект тяги может способствовать распространению огня. При установке и монтаже вентилируемой фасадной системы появляются дополнительные вопросы относительно стоимости, удобства и скорости монтажных работ, а также надёжности и долговечности конструкции. Здесь важно учитывать плотность слоев теплоизоляции: от жесткости верхнего слоя зависит скорость деформации плиты и воздухопроницаемость системы, поэтому он более плотный. Менее жесткий нижний слой обеспечивает плотное прилегание конструкции к стене и сглаживает её неровности. Но сегодня чаще прибегают к использованию плит с двойной плотность, что является экономически более выгодным решением и сокращает длительность монтажной работы. Важным критерием является показатель прочности слоев на отрыв в зависимости от высоты здания и использование качественных крепежных кляммеров. При наличии облицовки плите уже ничего не грозит, но на этапе строительства это может значительно замедлить работу и ухудшить результат. Подводя итоги, следует заметить, что, приняв во внимание все выше названные критерии, вы гарантируете долгие годы жизни своему дому.

0

Интересные публикации

Конструкция навесных вентилируемых фасадов позволяет использовать практически любые отделочные материалы. Во многом выбор зависит от их стоимости и эстетических данных.

Вентфасады – облицовка алюмоблоками

В производстве навесных вентилируемых фасадов в качестве облицовки часто используют композитные панели. Одним из главных преимуществ этого современного материала является его многослойность. Каждый слой выполняет свою функцию, и спрессованные вместе, они дают прекрасный результат качества и надежности навесного фасада в целом.

Выбор материала для облицовки фасадов определяется не только эстетическими предпочтениями, но и практическими соображениями целесообразности использования данного отделочного материала в существующих условиях эксплуатации.

25.03.2015 Крупнейшие возгорания фасадов

Одним из наиболее громких пожаров на фасадах зданий был пожар в 29-этажном монолитном жилом доме в Москве на улице Ивана Бабушкина в 2009 году. Средь бела дня фасад вспыхнул молниеносно и распространился на площади менее 200 кв.м. Огнеборцы сражались с ним два часа.

Вы можете связаться с нами: