07.12.2012 Требования к теплоизоляции в конструкции вентилируемой фасадной системы

29.11.11.jpg

Фасадные системы были придуманы в 50-х годах прошлого века как энергосберегательный материал для строительства зданий в областях с низкими годовыми температурами – странах Скандинавии, Канаде, а после их стали использовать и в других регионах северного полушария.

С каждым годом популярность и продажи фасадных систем только растут из-за своей приемлемой цены, высокого качества, способности к теплоизоляции и широкого ассортимента материалов для внешней отделки. Однако, и теплоизоляция любого характера не подойдет. Она одновременно должна соответствовать определенным критериям с точки зрения законодательства РФ и безопасности клиента. Основным документом нормативной базы является Федеральный закон №184 “О техническом регулировании” от 27.12.02 г. с изменениями и дополнениями от 01.05.07 г. Также прилагаются Технические регламенты, устанавливающие базовые требования к безопасности зданий и сооружения. Вентилируемые фасадные системы должны в обязательном порядке пройти испытания, в результате которых им присваивается соответствующая степень пожарной опасности, а также определяется максимальная высота использования материала. В сложившейся ситуации специалисты рекомендуют использовать негорючие материала для производства систем: стекловата, каменная вата и т.д. Кроме этого, существуют другие нормативные документы, отражающие особенности работы с навесными вентилируемыми фасадными системами.



Если говорить о строительных нормах, то и в этом разрезе данного вопроса существуют свои нюансы. Во-первых, навесная фасадная система должна быть долговечна. Во-вторых, она должна обладать низким коэффициентом теплопроводности в течение всего периода использования, который со временем может изменяться под влиянием влаги, поэтому система обязана быть гидрофобной насколько это возможно, а также паро- и воздухонепроницаемой. Не стоит забывать о пожароопасности: возникающий эффект тяги может способствовать распространению огня. При установке и монтаже вентилируемой фасадной системы появляются дополнительные вопросы относительно стоимости, удобства и скорости монтажных работ, а также надёжности и долговечности конструкции. Здесь важно учитывать плотность слоев теплоизоляции: от жесткости верхнего слоя зависит скорость деформации плиты и воздухопроницаемость системы, поэтому он более плотный. Менее жесткий нижний слой обеспечивает плотное прилегание конструкции к стене и сглаживает её неровности. Но сегодня чаще прибегают к использованию плит с двойной плотность, что является экономически более выгодным решением и сокращает длительность монтажной работы. Важным критерием является показатель прочности слоев на отрыв в зависимости от высоты здания и использование качественных крепежных кляммеров. При наличии облицовки плите уже ничего не грозит, но на этапе строительства это может значительно замедлить работу и ухудшить результат. Подводя итоги, следует заметить, что, приняв во внимание все выше названные критерии, вы гарантируете долгие годы жизни своему дому.

0

Интересные публикации

24_metall_4.jpg

Фасадные кассеты – это современный облицовочный материал для производства фасадных систем. Их изготавливают из различных материалов.

Отделка фасадов дачных домов

Превратить летний дачный «скворечник» во всесезонный загородный дом не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Как говорится, лиха беда начала. Сначала вы сделали пристройку с одной стороны, чтобы увеличить жилую площадь, потом с другой пристроили комнату. За трудами праведными и не заметили, как похолодало - лето кончилось, в доме стало как-то сыро и неуютно. Печки и обогреватели кардинально проблему не решат, да и снаружи строение выглядит несколько эклектично…

Навесные вентилируемые фасадные системы в последнее время стали широко использоваться в отечественном строительстве. Вентфасад – это долговременное покрытие несущих стен здания, которое не потребует замены или ремонта в течение длительного времени.

Жители города Улан-Удэ в самое ближайшее время получат в пользование современный спортивный стадион, расположенный вблизи реки Селенга. Возведение и отделка фасадов сооружения заняли достаточно много времени, но результат должен порадовать местных жителей, которые вскоре смогут стать зрителями и даже участниками спортивных мероприятий, проводящихся в новом месте.

 

Вы можете связаться с нами: